Гештальт, Одесса, 2023 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2024 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Игра онлайн Богиня в каждой женщине
view counter

Публичное выступление: нелегкий путь оратора

Если не считать всех стихотворений, старательно прочитанных перед ровесниками в детском саду и школе, то первое мое публичное выступление состоялось на новогоднем утреннике, который несколько девушек решили организовать для детей своих сотрудников. Казалось бы, что может быть проще, чем спеть несколько всем известных песен и запомнить парочку четверостиший, причем детских, а потому несложных в своем исполнении?

Ведь это же не экзамены, которых немало сдавалось в институте! Поэтому на это первое свое публичное выступление я шла с уверенностью. И вся эта моя уверенность разбилась о действительность... Дело было второго января. Плохо понимающая, что происходит, молодежь переиначивала все действия пьесы в соответствии со своим личным представлением о том, как должен выглядеть детский утренник.

Каждый заходящий в зал персонаж из всего многообразия новогодних песен мог вспомнить только одну: «В лесу родилась елочка», которую в итоге дети и организаторы вместе благополучно исполнили. Раз пять или шесть… О том, что по сценарию положено вызывать деда Мороза и Снегурочку, мы заметили как-то случайно, буквально в последние минуты утренника. Я не знаю, как другие участники этого мероприятия, но лично я сделала вывод, что к любому публичному выступлению нужно готовиться.

Следующей моей попыткой свободно выступать перед публикой снова был детский утренник, поставленный мной уже в должности начальника клуба. Памятуя прошлый опыт, я тщательно прописала сценарий и отдала участникам представления слова ролей для зубрежки. В прекрасном спектакле, задуманном в виде сказки о подводном царстве, было множество песен и игр, которые должны были увлечь детишек буквально с первых минут праздника. Но уже где-то посередине своего длинного монолога, я начала понимать, что происходит что-то странное.

Прошло уже более получаса представления, но все дети почему-то жались у стенок, а не весело отплясывали очередной хоровод, как было задумано. Почему так произошло? Ведь перед утренником все участники сказочного спектакля уверяли меня, что прекрасно выучили слова и знают весь сценарий наизусть. Итак, следующий вывод, который я сделала из очередной попытки выступить перед публикой – каждое публичное выступление должно быть отрепетировано.

Следующим шагом на столь нелегком пути «оратора» была лекция о каком-то всенародном событии. Тщательно (читай: дословно) выучив прекрасно написанное выступление и отрепетировав его перед зеркалом, я была уверена, что на этот раз буду просто блистать на сцене перед собравшимися на торжественное заседание сотрудниками…

Но вновь произошло что-то непонятное. Прекрасно написанный доклад звучал как плохо настроенное фортепиано, поражающее фальшивыми нотами моего голоса. И тогда я поняла, что речь должна быть не заученной наизусть, а слегка касаясь продуманных накануне вех, плавно течь от сердца лектора к сердцам слушателей.

И это только три шишки из множества подобных, которые я смогла набить, приобретая опыт на собственных ошибках. Поэтому, когда возникла идея в диалоге с журналистом рассказать на телевидении об одном из наших проектов, я решила пройти перед этим тренинг «Публичные выступления». И знаете, я не жалею о выделенных на это вечерах.

Оказалось, что ежедневно проводить совещания с сотрудниками, которых ты знаешь очень близко, и они, в свою очередь, готовы слушать тебя внимательно – это совсем не то же самое, что рассказывать о своем проекте людям, заранее не заинтересованным в твоем выступлении.

Все мысли, которые только что стройными рядами складывались в твоей голове чуть ли не в песню, при попытке изложить их вслух, свернулись в тугой комочек где-то глубоко внутри тебя, и оказывается, они вовсе не торопятся усладить своим совершенством слух группы людей, участвующих в тренинге. А собственные руки, по моим ощущениям, стали непомерно длинными и оказалось, что все мои пальцы страстно желают помешать друг другу, переплетаясь в самых неожиданных комбинациях…

Одна, вторая, третья попытка, объяснения тренера, видеосъемка и взгляд на собственные попытки со стороны… Все встало на свои места, появилась уверенность, а с ней высвободились из плена страха долгожданные слова и непринужденно полились сами собой... После очередной тренировки возникло удивление: структура построения публичного выступления как будто стала твоей неотъемлемой частью и уже не требовала усилий для запоминания, а казалась настолько естественной, что собственная косность во время первого дня тренинга теперь вызывала только недоумение.

Итог таков: по-моему, выступление в прямом телеэфире удалось. Я настолько уверенно держалась перед камерой, что даже сама слегка подбадривала тележурналистку, берущую у меня интервью.

А теперь поговорим о том, кому будет полезно пройти тренинг публичных выступлений.

Во-первых, руководителям любого ранга. Для чего? Полезно попробовать презентовать себя незнакомым людям, готовым высказать свое мнение о том, что работает в твоей речи на тебя, а что вызывает недоумение или даже смех. Вы, может быть, каждый день проводите совещание и не знаете, что ваши подчиненные после этого обсуждают ваши бесконечные «м-м-м» или что-нибудь в этом роде.

Во-вторых, людям, любящим быть в центре внимания. Увидев на экране телевизора запечатленные видеокамерой собственные руки, движущиеся как у механической заводной куклы (у нескольких человек, оказавшихся со мной в одной группе, оказался именно такой недостаток в жестах), вы сможете постараться разнообразить свои движения, и будете выглядеть более убедительными при общении с окружающими.

В-третьих, всем кому приходится общаться с клиентами, презентуя перед ними свою фирму и продукты ее производства. Суетливость движений или излишняя вальяжность позы; быстрое, буквально сливающее в одно бесконечное «у-у-у», произношение слов или внезапно обрывающаяся посередине предложения речь – все это производит «неизгладимое» впечатление на клиента. В смысле – общаться с вами больше не захотят или не поверят в вашу профессиональность, что, в принципе, приводит к одним и тем же результатам.

В-четвертых, всем, кому приходится убеждать других людей и выступать перед ними. Поэтому элементы тренинга можно применять при собеседованиях, переговорах и решении конфликтных ситуаций. Любое событие можно окрасить разными красками – нужно только уметь это делать.

Глаза ваших слушателей... Знаете ли вы о том, что нужно не выбирать глазами кого-то одного в последнем ряду и рассказывать ему все так, как будто он – единственный кто вас слышит, а уметь плавно обводить аудиторию взглядом, ловя на несколько мгновений ответный взгляд по возможности каждого из слушающих?

А акценты? Однообразная, монотонная речь не цепляется за сознание, как бы интересна она не была. Слушатели постепенно впадают в транс, уже и не помня, и не понимая, о чем идет речь… Так что нужно уметь разбудить их вовремя, правильно расставляя эти самые акценты.

Делая выводы из вышесказанного, я могу сказать следующее: тренинг, направленный на получение навыков в области публичных выступлений, нужен любому человеку, который намеревается добиться в жизни многого. 

Автор: Ирина Стасюк
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

пт, 1 Августа, 2025 - 17:00
Киев
Ораторское мастерство. Психология уверенных выступлений. Актерское мастерство. Практикум
Контакт, Психологический центр
6200 грн