Курсы актерского мастерства - обучение технике публичного выступления
Умение публично выступать нужно не только актерам или политикам. Практически каждому специалисту, работа которого связана с людьми и общению с ними требует хороших ораторских навыков.
Желающие научиться законам публичности и приемам межличностного воздействия и управления поведением аудитории, часто записываются на актерские курсы и тренинги актерского мастерства. Но как найти те курсы, которые были бы максимально эффективны и принесли реальную пользу вам как участнику занятий?
Здесь имеет смысл сделать определенный анализ программы курсов, выбранных вами. Так как любые подобные тренинги имеют определенную структуру обучения, зачастую достаточно сильно отличающуюся от других подобных занятий, то где-то вас будут обещать обучить методикам расстановки пауз и законам перемещения по площадке, где-то – жестикуляции и интонации, но, однако, одними из самых интересных и эффективных курсов актерского мастерства будут те, в программе которых есть такая дисциплина как «логика речи».
Для того, чтобы наиболее наглядно объяснить, что это такое, разберем по законам этой самой «логики речи» любой текстовой период. Но перед этим уточним: любое выступление или презентация должны иметь внутреннюю логику развития, своеобразное "течение", следуя которому спикер обретает внятную для слушателей манеру вербального воздействия.
Итак, вернемся к тексту, который нам необходимо разобрать. Пусть это будет "технический" и "скучный" текст:
- Сезанн использует прием совмещения разных точек зрения, прямой и обратной перспективы.
- Натюрморт получается как бы «вывернутым» на зрителя.
- Разные планы накладываются друг на друга, образуя пространство особой плотности.
- Здесь нет случайности, все предметы тщательно расставлены и отобраны.
- Каждый – очень важен художнику, поэтому он подробно прописывает складки на скатерти, и располагает фрукты, чтобы они не перекрывали друг друга».
В данном случае мы будем разбирать перед искусствоведческий текст, состоящий из пяти фраз (для удобства логического анализа мы их пронумеровали).
Что мы видим в первую очередь? Текст имеет как бы две точки внутреннего притяжения: с первой по третью фразу разбирается общий характер приемов, примененных художником в картине, тогда как в четвертой и пятой фразе большее внимание уделено конкретным предметам, написанным художником.
Раз мы видим такую структуру, то мы должны постараться интонационно выявить ее и сделать «выпуклой» в соответствии с законами театрального творчества. Для этого мы не станем делать логическую паузу нигде, кроме как после третьей фразы. Этим приемом мы как бы отделим одну часть текста от другой. Поскольку первая часть текста описывает нам эффект от применения художественного приема обратной перспективы, то и логические ударения мы будем делать на следующих словах: «прием совмещения разных точек зрения», «вывернутым», «накладываются».
Во второй части мы логически выделим следующие слова: «случайности», «предметы» (через люфт-паузу), «складки на скатерти» и «фрукты». Если при этом мы сделаем только одну интонационную точку – в самом конце текстового периода – то удачное воплощение грамотного произнесения текста, подвергнутого нами логическому разбору, станет неминуемым.
Научиться подробно и точно разбирать текстовые периоды по их внутренней логике можно как самостоятельно, так и выбрав для этого соответствующие курсы актерского мастерства.
Статья предоставлена Проектом «Актёрские технологии»
Открытые мероприятия |
||
---|---|---|
пт, 1 Августа, 2025 - 17:00Киев |
Ораторское мастерство. Психология уверенных выступлений. Актерское мастерство. Практикум Контакт, Психологический центр |
6200 грн |