Хорош ли корпоративный тренинг?
Обучение в виде тренингов и семинаров обязательно нужно планировать для персонала своей компании. Если однородного персонала немного, то людей можно посылать на открытые тренинги. Если же компания достаточно большая, то это может быть корпоративное обучение, проведенное как внутренними тренерами, так и приглашенными.
Почему я говорю об однородном персонале? Часто, поверив в силу корпоративного обучения, предприниматель или вновь пришедший hr-менеджер начинает планировать, например, тренинг по продажам. Имея в своем арсенале продавцов (и других специалистов) и прослышав о том, что во времена кризиса все работники компании должны продавать: от директора до бухгалтера, организовывает корпоративный тренинг.
Мысль о том, что продавать должны все – верная. Не самый лучший вариант, когда в компанию приносят деньги только два-три человека, а остальные «кормятся» за их счет. Конечно, работа бухгалтера или юриста – очень важная и нужная для компании. Но никто и не предлагает этим специалистам становиться за прилавок.
Смысл вышеупомянутой фразы совсем не в том, чтобы все покинули свои рабочие места и «встали грудью» на фронт продаж. Любой работник компании при случае (а также создавая эти случаи) должен «зацепить» клиента или быть способным провести легкую презентацию товаров или услуг компании. Потом этот человек может или закончить сделку самостоятельно, или для дальнейшей работы отдать клиента специалисту по продажам.
Как вы понимаете, продавец продавцу рознь. У них разная специализация, опыт работы и профессиональная смекалка. А, если говорить, про остальной персонал компании, то его можно отнести к необученным продавцам. И подход тут должен быть несколько иной, чем к продажникам.
И вот весь коллектив нехотя собирается на тренинг по продажам, не ожидая от него ничего интересного. Не ожидая, так как молодые специалисты, боясь показаться более опытным сотрудникам и руководству совсем неспециалистами, будут изо всех сил скрывать свое незнание предмета обучения. Опытные продавцы будут зевать, так как: во-первых, нужно показать, что они опытные; а во-вторых, вряд ли тренинг для всех даст им какие-нибудь существенные знания. Остальные же будут всем своим видом показывать возмущение тем, что их оторвали от работы, за которую им платят.
А потом все дружно будут «хаять» тренера, проведшего тренинг, и его тренинговую компанию и корпоративные тренинги, все вместе взятые. Не кажется ли вам, что именно отсюда «растут ноги» недовольства тренингами и семинарами и пренебрежительное отношение к этому виду обучения.
А ведь надо всего-ничего. Правильно организовать корпоративный тренинг, разбив людей на группы по уровню профессиональной подготовки. И главное, осуществив правильную мотивацию персонала к обучению.
Это уже потом, после проведенной предварительной работы нужно искать подходящую для вас тренинговую компанию, которые вместе с вами подберут программу мероприятия, проведут его и организуют посттренинговое обслуживание.
Да, да. Хорошие профессионалы не ставят точку после проведения самого тренинга или семинара. Ведь за 1-3 дня, пока длится обучающий курс полностью освоить информацию невозможно. Нужно составить план мероприятий по внедрению полученных знаний в работу персонала компании, и контроля над тем, чтобы работники использовали новые методы в своей ежедневной работе.
Автор: Наталья Шишкина