Гештальт, Одесса, 2024 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2024 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Игра онлайн Богиня в каждой женщине
view counter

Дети и вторичный травматический стресс

Сразу напомню о том, что такое вторичный травматический стресс: это когда кто-то, желая помочь, расспрашивает и выслушивает пострадавшего, у которого первичная травма.

1. Вторичный Травматический Стресс

Первичная   травма – человек лично пережил угрозу ранения или смерти и/или лично видел, как другой человек подвергся риску ранения или смерти (в худшем случае – умер или был убит).

Вторичный Травматический стресс подстерегает всех работников специальности «человек-человек», особенно тех, кто по долгу службы или зову сердца сталкивается с пострадавшими в тяжелых ситуациях катастроф, войн, терактов и проч.

Основные причины Вторичного травматического стресса – повышенная эмпатия и, вследствие нее, идентификация с первично пострадавшим во время рассказа им ситуации своей первичной травмы, собственных переживаний и чувств, которые сам первично пострадавший пережил в момент тяжелого травматического события.

Что это означает: а это означает, что качества человека, которые помогают ему понимать другого, могут сработать ему во вред. Во время разговора для того чтобы понимать другого, любой человек создает в своей собственной голове образы  того, что происходило с собеседником по его словам – ну просто потому, что так мозг работает. Потом в созданный образ еще и помещает себя самого, а  Воображение играет для мозга большую роль, чем реальность, понимает, как это все было опасно и получает стрессовую реакцию основного ответственного за стресс – миндалевидного тела. Оно уже запускает все соответствующие механизмы стресса: норадреналин, надпочечники, адреналин и прочие радости.

Так, сам того не подозревая, человек получает стрессовое воспоминание, которое теперь стало значимо для его собственного мозга, хотя его самого на месте трагедии не было. Риску данного феномена подвержены прежде всего те, кто первыми встречается с жертвами катастроф, терактов, войн, а из них, прежде всего те, КТО НАИБОЛЕЕ ЭМПАТИЧЕН И БОЛЬШЕ ВСЕХ СТРЕМИТСЯ ПОМОЧЬ. Такие люди будут больше всех стремиться к пониманию людей с первичной травмой для того чтобы им помочь и будут больше всего страдать от проблем вторичного стресса.

Симптомы вторичного стресса: страх, тревожность, флешбэки переживания воспоминания о разговоре с пострадавшим или о том воображаемом событии катастрофы, которое построил мозг во время разговора с потерпевшим.

При чем же здесь дети? Они ведь не разговаривают с пострадавшими и имеющими первичную травму. Или если они и разговаривают, то это происходит в редчайших и исключительных случаях и не может быть здесь рассмотрено!

2. Периоды повышенной сензитивности/эмпатии в детском возрасте

Для детей Вторичный травматический стресс может, на самом деле, стать прямой угрозой по причине необычных особенностей, которые свойственны любому человеку в том периоде онтогенеза (индивидуальное развитие человека по возрастам), который обычно принято называть детством: сензитивных периодов или импринтинговых периодов – периодов повышенной чувствительности мозга к получению и сохранению определенного рода информации, свойственной для данного конкретного возраста.

Эта заложенная информация впоследствии будет служить для мозга основанием для принятия различных, иногда судьбоносных,  решений. Изменить информацию, заложенную в периоды повышенной чувствительности без специальных методов психологической коррекции практически невозможно, и еще не факт, что это сможет получиться.

Во время периодов повышенной чувствительности мозг заполняет себя программной информацией, необходимой для функционирования в жизни, закладываются характеристики, необходимые для формирования личности, внутренние классификаторы, лингвистические конструкции и слова для речи, эмоциональные реакции, жизненная цель и прочие жизненно важные программы и характеристики.  Закладываются жизненно важные характеристики с самых значимых фигур ближайшего окружения – импринтинговых фигур.

Обычно такой самой значимой фигурой является мать. Безусловно, это могут быть и отец, и дед, и бабушка, могут быть и другие люди ближайшего окружения, более того, в сегодняшнюю эру интернета и телевидения такими людьми или импринтинговыми фигурами, с которых списываются программы, могут быть герои экрана и интернета. Для того чтобы как можно лучше снять программу определенного периода у человека (еще ребенка)  в этом возрасте (с момента зачатия и до 14 лет) очень мощно работает механизм идентификации себя со значимым взрослым или взрослыми.

Механизм идентификации дает возможность ребенку поместить себя на место значимого взрослого и перенять его/ее программу поведения. Но это не подконтрольное желание ребенка, это необходимость. Импринтинговые периоды ЗАСТАВЛЯЮТ идентифицироваться со значимыми импринтинговыми фигурами и снимать программы и классификаторы – иначе мозг не заполнит необходимые данные и непонятно будет, как работать впоследствии, это во-первых, а во-вторых, на заложенные в определенном периоде программы, будут заложены программы других импринтинговых периодов. Пустого места просто не может быть.

Импринтинговые периоды – периоды уязвимости к идентификации – дают возможность снимать и инсталлировать у себя любые программы со значимых фигур. При этом отсутствует сознательный контроль и может быть поставлена любая программа. Программы впоследствии существуют в виде эталонных (для мозга) воспоминаний.

Есть одна особенность импринтинговых периодов: когда заканчивается время сензитивной уязвимости к определенному качеству, то мозг накладывает на эталонные воспоминания защиту и изменение их становится невозможным. Без весьма специальных методов, разумеется. Но просто так поменять эталонное воспоминание нельзя.

3. Чего опасаться родителям?

  • Первое – родителям важно быть компетентными в том, что существуют  периоды сензитивной уязвимости и к кому конкретно из возрастов, т.е. какие программы в каком возрасте устанавливаются.
  • Второе – всем родителям стоило бы знать, что этому не учат в школе и учиться надо самим.
  • Третье – родителям важно задуматься о том, что было у них самих в их возрастах сензитивной чувствительности и проанализировать, а что, собственно, заложено.
  • Четвертое – общество (наше, по крайней мере) пока не заинтересовано в том, чтобы следить за тем, что именно импринтингуется у детей. Телевидение подает фантастические примеры тяжелых импринтов в сензитивные периоды. Интеренет работает по тому же принципу. Современная политическая ситуация в Украине  такова, что политическая пропаганда со всех сторон конфликта безбожно встраивает в головы детей программы самоуничтожения, неуважения, неопределенности будущего, используя для этого экранные образы, с которыми дети идентифицируются.

Пятое – дети на сегодняшний день окружены людьми, психологическое (а иногда и психическое) состояние которых, кроме как фразой «Наличие первичной травмы» никак описать нельзя. Первичная травма получена либо в политической борьбе, либо получили  ее в результате прямого участия в военных действиях, либо в результате бегства с территорий, объятых войной.

Есть множество людей с Вторичным Травматическим Стрессом, который получен в результате общения с Первично пострадавшими – это часто волонтеры, социальные и медицинские работники и психологи. 

Добавим к этому, что многие из тех, кто официально нигде не участвовал, травмирован откровенной сменой политической и языковой парадигмы в стране, хотя и не всегда знает об этом. Негативное развитие экономической ситуации породило множество первично травмированных людей. Чего стоит только изменение курса доллара в три раза за два дня.

И дети честно идентифицируют себя с этими людьми и перенимают их страх и неуверенность перед Будущим в качестве основных импринтинговых программ.

4. Что может помочь?

  1. Безусловно – широкая психоэдукационная программа об особенностях развития детей по возрастам для родителей, воспитателей детских садов и педагогов, как минимум.
  2. Специальный контроль на телевидении и в интернете за телевизионными каналами, н при этом продуманная программа того, что стоит показывать специально для развития детей полезным для них образом, а какая подача информации обязана быть ограничена, чтобы не влиять на формирование программ в импринтинговые периоды.
  3. Специальные программы для детей, такие, чтобы помогали формировать определенные качества для определенных возрастов.

Безусловно, многие задачи имеют на сегодняшний момент больше вопросов, чем ответов, но с чего-то надо начинать.

Стоит начать с себя и проанализировать, а что было в моем собственном онтогенезе и что я создаю в онтогенезе моего ребенка.

И вообще, как лично я переношу этот период исторического развития.

Автор: 
Оксана Болотова

Оксана Болотова - психолог, международный тренер НЛП (John Seymour, UK, 2003),, системный постановщик задач, директор компании «НЛП-Одесса». Создатель Одесской Школы НЛП. Со-автор и со-тренер проекта «ТрехУровневое Обучение»- подготовка специалистов по оказанию психосоциальной поддержки после травмирующей ситуации.

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересное для вас обучение, перейдя по ссылке ниже

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании