Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2025 Гештальт, Одесса, 2024 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2025 Сексология для психологов онлайн 2025
view counter

Как правильно составить резюме

Каждый из нас при поиске работы сталкивался с необходимостью составления резюме. И в этой, на первый взгляд кажущейся простой, процедуре кроется множество тайн. Каждый пункт презентационного текста может стать как залогом успеха, так и обеспечением провала соискателя.

Именно поэтому мы сейчас поговорим о том, как правильно составить резюме. Резюме является кратким изложением профессиональной биографии. В компанию, предлагающую на рынке труда вакантную должность, нужно отправлять такое резюме, которое соответствует требованиям работодателя и его ожиданиям. Именно благодаря правильно составленному резюме у соискателя появляется шанс попасть на собеседование.

Существует несколько простых правил, следуя которым, любой из вас сможет составить хорошее резюме.

  1. Если известен получатель, то письмо адресуется непосредственно ему, с указанием ФИО и должности.
  2. После отправки резюме в электронном виде, позвоните работодателю и сообщите о том, что вы заинтересованы в данной вакансии, попросите проверить, дошло ли ваше письмо. Кадровый служащий уже на этом этапе может оценить вашу речь и манеру общаться.
  3. Максимальный объём резюме не должен превышать 2 страниц – пишите только то, что заинтересует конкретного работодателя, корректируйте данные в тексте резюме при каждой отправке.
  4. При трудоустройстве в иностранную компанию необходимо отправить документ на двух языках.
  5. Стиль написания резюме должен быть официально-деловым. Не нужно злоупотреблять выделениями, «играть» шрифтами и т.д. Исключение составляют лишь компании, требующие креативного подхода к делу и ищущие дизайнеров.

Что касается обязательных полей для заполнения, то их несколько. И обойтись без них, разумеется, нельзя.

  1. Первое, что необходимо указать в документе, – это ваши персональные данные: ФИО, возраст, контакты и семейное положение.
  2. Второе и не менее важное – цель обращения. Здесь необходимо чётко сформулировать, на какую должность вы претендуете.

Далее следуют друг за другом блоки по образованию и опыту работы. Напоминаем, что все пункты пишутся в обратном хронологическом порядке. При заполнении этих блоков следует избегать подробностей, не имеющих отношения к должности, на которую вы претендуете. Например, при трудоустройстве менеджером по продажам, не надо упоминать о курсах массажа.

Специалисты по кадрам, отвечая на вопрос, как правильно составить резюме, рекомендуют следующий синтаксис в описании опыта работы:

  1. дата начала – дата окончания;
  2. наименование работодателя;
  3. сфера деятельности компании (направление деятельности и конкретно то, чем занимался соискатель);
  4. прежняя должность (при наличии карьерного роста – все должности) с перечислением выполняемых обязанностей;
  5. описание профессиональных навыков – знания, умения, которые вы можете предъявить;
  6. уровень владения иностранным(и) языком(амии);
  7. уровень владения компьютерными технологиями.

Помимо вышеперечисленного, обычно указывается дополнительная информация: личные качества, которые помогают в профессиональной деятельности; наличие водительского удостоверения и автомобиля; готовность к командировкам, в том числе длительным и т.д.

Обязательно нужно указывать уровень желаемой заработной платы – резюме с записью «по договорённости», как правило, откладываются в долгий ящик.

Статья предоставлена Ресурсом super-jobs.ru

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ