Гештальт, Одесса, 2023 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2023 Психосоматика, Онлайн 2024 Базовий курс Позитивної психотерапії ONLINE
view counter

Роль корпоративной культуры в развитии бизнеса

Иногда этот свод правил называют инструкцией по поведению в компании, но чаще всего – корпоративным кодексом. За рекордные сроки прописанные понятия корпоративной философии надежно захватили все большие и маленькие компании Украины. Что это? Дань моде или бизнес-необходимость? И не выглядит ли компания, в которой менее двух десятков персонала, со своим корпоративным уставом подобно кичливой моднице, вырядившейся в вечернее платье для похода на рынок за продуктами?

Хотите вы того или нет, но как только создается любой бизнес (даже если на него работает только один человек – вы), с этого же момента начинает формироваться ваша будущая корпоративная культура. А вот чтобы ответить на вопрос, нужны ли на вашем предприятии четко прописанные правила поведения, нужно проанализировать все плюсы и минусы документа, именуемого «корпоративный кодекс».

Начнем с плюсов.

1. Осмысление. Подключив к составлению корпоративных правил всех сотрудников фирмы, вы не только создадите для себя целостный образ этических норм вашего бизнеса, но и увидите его отличие от того, который сложился в умах ваших подчиненных.

2. Сохранение корпоративных ценностей. В процессе создания корпоративного кодекса вы, прежде всего, зафиксируете те базовые ценности, которые ни в коем случае не хотелось бы потерять или изменить в процессе развития вашей компании. Этим вы определите вектор направленности для движения вперед.

3. Шаг к привлечению инвесторов. Обязательное наличие кодекса корпоративной этики компании становится общемировым стандартом ведения бизнеса. По мнению представителей западных компаний, наличие корпоративного кодекса, гарантирующего прозрачность управления, прозрачность деятельности корпорации и возможность ее контроля, является одним из главных аргументов «за» для потенциальных инвесторов.

4. Завоевание доверия партнеров. Наличие прописанных корпоративных правил уже само по себе говорит о стремлении к порядку, надежности в производстве своих товаров, при оказании услуг и ответственности в отношениях с бизнес-партнерами.

5. Доверие клиентов. Такая прозрачность управления дает им уверенность в том, что они получат требуемую услугу или товар в полном соответствии с самыми высокими стандартами.

6. Привлекательность на рынке труда. Корпоративные правила привносят стабильность и ясность в отношения между работником и работодателем, что является весьма привлекательным свойством вашей компании, – как для потенциальных сотрудников, так и для рекрутинговых агентств, подбирающих для вас персонал.

7. Индикация совместимости. Вспомните, сколько раз вы принимали на работу специалиста, который, являясь профессионалом в своем деле, не вписывался в ваш коллектив? Предложив претенденту на вакантную должность ознакомиться с корпоративными правилами, уже на этапе собеседования вы отсекаете людей, не согласных с царящим в вашем коллективе духом.

8. Ясность. Новый сотрудник очень скоро может разочароваться в вашей компании, если ее образ, сложившийся у него в голове вследствие слухов и рассказов, не соответствует тому, с чем ему приходится сталкиваться ежедневно. Ознакомившись с корпоративным уставом, сотрудник уже не будет действовать «на авось» и после удивляться неприятию или порицанию каких бы то ни было действий с его стороны.

9. Экономия средств. С первого дня выхода на работу нового сотрудника его приходится знакомить со всеми правилами поведения в вашей компании, будь они гласными или негласными. Как правило, проведение экскурса поручается более опытному сотруднику, либо новичок изучает все нюансы самостоятельно, методом «проб и ошибок». В первом случае прописанные корпоративные правила экономят время «наставника» (а, значит, и ваши деньги); во втором – сокращается период адаптации нового работника, а это значит, что он быстрее начнет отрабатывать ту зарплату, которую вы ему платите.

10. Предупреждение конфликтов. Чем меньше коллектив, чем сплоченнее он, тем сложнее вписывать нового сотрудника в сложившиеся отношения. Стандартизация отношений с помощью корпоративного кодекса делает их более простыми и понятными, что исключает почву для конфликтов, и, в то же время, помогает быстро разрешить сложные этические ситуации.

11. Единство образа. Хорошо развивающаяся компания со временем открывает свои филиалы. Чтобы большая команда мчалась вперед в едином порыве, у нее должны быть общие принципы ведения бизнеса, что помогает всем работникам чувствовать себя единым целым.

А теперь разберемся с минусами, с которыми вы неизбежно столкнетесь, устанавливая корпоративные правила.

1. Необходимость личного участия. Ни один HR- или PR-менеджер, а тем более – сторонний консультант, не сможет создать окончательную версию корпоративных правил вашего предприятия. Он лишь разработает более-менее стандартный проект. Ведь сущность вашего бизнеса, его нормы и этика – это вы сами, ваши идеалы и видение процесса. Поэтому создание многостраничного «талмуда» потребует вашего непосредственного участия и расхода вашего времени.

2. Сохранение необходимости правильного менеджмента. Корпоративный кодекс сам по себе ничего не значит и ничего не меняет. Он словно колесо без автомобиля – на нем одном не поедешь. К корпоративному кодексу еще и нужно приложить правильно выстроенный менеджмент. Иначе вы получите совершенно бессмысленный документ в виде красивых фраз, болтающихся среди управленческого хаоса. Я даже скажу больше: вы получите вредную для дальнейшего развития бизнеса вещь. Ведь этот документ будет заявлять о том, чего не существует в реалиях вашей компании. А ложь еще никогда никому не шла на пользу.

3. Придется начинать с себя. Недостаточно только создать и задекларировать корпоративные стандарты, – необходима еще и серьезная, кропотливая работа по их внедрению. Все предписания в первую очередь придется выполнять самому собственнику вкупе с топ-менеджерами. В противном случае кодекс может быть воспринят в компании как фарс и превратится в местный предмет насмешек.

4. Привлечение всех сотрудников к созданию корпоративного кодекса. Непонятные или насильно вводимые правила могут провоцировать не только глухое недовольство работников, но и саботаж этих правил, что не добавит популярности руководству.

5. Риск неверного позиционирования. Некоторые сотрудники используют огрехи в корпоративном уставе с целью оправдания своего ничегонеделанья, не ищут индивидуальный подход к клиенту и способы решения возникшей проблемы. Например, если прописано, что обед на предприятии строго с 13.00 до 14.00, то даже VIP-клиент не способен отвлечь такого сотрудника от поглощения пищи.

6. Расходы. Нередко составители корпоративных правил в погоне за идеалом забывают о важности влияния человеческого фактора. В результате персонал приносит в жертву свою индивидуальность, а компания вынуждена эту жертву компенсировать, увеличивая материальное вознаграждение сотрудникам.

Итак, корпоративный кодекс – вещь неоднозначная. Если вновь нанятый HR- или PR-менеджер начнет воплощать в жизнь идею-фикс о срочном создании и внедрении корпоративного кодекса, то лучше загрузите его другой работой! А сами спокойно подумайте: готовы ли вы рискнуть, начав создание и внедрение корпоративных предписаний? Либо все же лучше оставить все как есть, дабы не навредить собственному делу?..

Автор: Ирина Стасюк
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании