Сексология онлайн 2024 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Гештальт, Одесса, 2023 Психосоматика, Онлайн 2024
view counter

Как выйти из жизненного кризиса

Жизнь – очень интересная штука, со своими взлётами и падениями и снова взлётами. Позволю себе с уверенностью утверждать, что нет ни одного человека на этой Земле, который бы не встретился лицом к лицу с кризисом.

Кризис – это всегда неприятно и больно, а иногда очень-очень больно. Я не являюсь сторонницей теории "розовых очков", которая утверждает, что кризис – это хорошо и это шанс на развитие.  Возможно (и то не факт), что после окончания кризиса вы будете благодарны Жизни за те уроки, которые она вам преподнесла. Но эти плюсы вы сможете увидеть только тогда, когда у вас уже начнётся новый счастливый жизненный этап.  А если вы только на начальном этапе кризиса и пока что барахтаетесь в этом "болотце", то не нужно иллюзий и самообмана. Просто признайтесь себе в своих истинных эмоциях и чувствах. Правда состоит в том, что в период кризиса вы будете как минимум расстроены, а как максимум у вас будет разбито сердце и весь мир будет казаться в чёрных тонах.

Чтобы начать потихоньку выбираться из кризисного состояния, необходимо определить свой уровень ответственности в появлении кризисной ситуации.

Кризисы бывают двух типов:

1-ый тип кризиса: порожденный ситуацией, которую человек должен был контролировать, но упустил контроль (например, человек одолжил крупную сумму денег без оформления каких-либо юридических документов, а долг ему не вернули).

2-ой тип кризиса: порожденный ситуацией вне вашего контроля (смерть близкого человека, измена, расставание по инициативе партнера и т.д.).

Если вы находитесь в кризисе первого типа, то для начала вы должны взять на себя ответственность за то, что вы привнесли кризис в свою жизнь. Особенно прошу заметить: взять ответственность, а не вину!.

Ответственность от вины отличает готовность предпринять все усилия для исправления ситуации или хотя бы для минимизации потерь и убытков.       Ответственность включает в себя признание вины, ибо нельзя исправить ситуацию, если человек не считает себя виновным. Здоровое чувство вины необходимо. Но само по себе одно только чувство вины, возведённое на пьедестал, деструктивно и приводит к самобичеванию.  

Для того чтобы предпринять антикризисные меры, вы должны сделать правильные выводы из сложившейся ситуации, чтобы больше такое не повторилось! Если вы попадаете в одну и ту же кризисную ситуацию время от времени, это говорит о том, что ранее вы сделали неправильные выводы

Если вы столкнулись с кризисом второго типа, то первое, что вы должны осознать головой и сердцем, это то, что вы никаким образом не виноваты в сложившейся ситуации и не несёте никакой ответственности! А значит ни в коем случае не должны испытывать чувство вины. В вопросах Жизни и Смерти ни один человек не властен что-либо решать. А насчёт измен, предательств и расставаний всё намного сложнее, но если вы решили двигаться по духовному пути Человека, то просто признайте за другим право свободы выбора (как бы вам больно и горько сейчас не было).

Я ни в коем случае не говорю, что вы сейчас же должны его/её простить. Просто перестаньте копаться в себе и прокручивать в голове варианты на тему "А если бы...". Единственное, что вы можете сделать в этой ситуации – это ответить (отреагировать) на возникшую ситуацию и двигаться вперёд.

Далее определите, на каком этапе кризиса вы сейчас находитесь:

  • отрицание

Это самый первый этап кризиса. Как правило, на этом этапе человек в той или иной мере отрицает появление кризисной ситуации или в значительной степени приуменьшает влияние этой ситуации на свою жизнь. Иными словами, человек подавляет в себе естественные мысли, эмоции, реакции и замещает их фантазиями или другими занятиями (работой, алкоголем и т.д.).

Если этот этап длится недолго, то ничего страшного, так как при сильных стрессах наш мозг не всегда способен в один момент принять всю кризисную ситуацию с её негативными эмоциями.

  • осознание

На этом этапе человек признаётся сам себе (в первую очередь), что кризис таки пришёл в его жизнь и с этим что-то нужно делать. Но, как правило, у человека ещё тлеет надежда, что все будет как прежде. Часто человек пытается дважды войти в одну и ту же реку.

  • принятие

После осознания идёт постепенное принятие человеком всей ситуации как она есть с её негативными моментами. Человек анализирует ситуацию, свои ошибки и уровень своей ответственности.

  • трансформация

Любой кризис заканчивается трансформацией: то есть кардинальным изменением жизненной парадигмы и личности самого человека.  И чем сильнее кризис, тем более глубокие изменения он влечёт за собой. Девиз: "Как раньше – точно не будет!" Прошу заметить, что кризис сам по себе не имеет свойства оканчиваться, человек должен приложить для этого усилия.

Мои советы и рекомендации:

Важно принимать все свои эмоции во время кризиса, но контролировать что вы говорите и делаете.

Душа – это самое главное, о чем нужно позаботиться во время кризиса. Берегите душевное тепло и не обижайтесь на Жизнь и людей в общем, как бы больно и горько вам сейчас ни было. Объясню: сейчас с точки зрения материального мира деньги это самая (если не главная) ценность, а вот с точки зрения Высших Сил самая главная ценность – это человеческая душа. И это прекрасно знают деструктивные силы и эгрегоры, которых сейчас полно на Земле. И за человеческими душами идёт охота уже не одно тысячелетие. Эти деструктивные силы могут легко порождать в жизни обычных людей любые кризисы с целью, чтобы человек озлобился и очернил свою душу, ибо чем больше душ они словят, тем больше у них власти.

Будьте внимательны, так как есть структуры, которые готовы воспользоваться слабостью человека в моменты кризиса. Цель таких структур – завладеть деньгами человека (и, как правило, для этого не нужно быть миллионером). Любят они ловить на удочку "духовности": предлагают человеку отказаться или отдать деньги в обмен на "прощение грехов", "духовное просветление", "спасение души" и т.д.  Такие сделки – это ловушка!

Запомните: духовность нельзя ни купить, ни выменять! Духовность развивается только личными усилиями. И это титанический труд! Также правила денежной энергии гласят: деньги можно обменивать только на материальные вещи или на секс, но не на духовное.

Если вы самостоятельно не справляетесь с кризисом, нужно обратиться к специалисту.

Автор: 
Тиана Дубровина

Тиана Дубровина - коуч, рунолог, таролог.  Сертифицированный тренер по индивидуальному и командному лидерству. Проводит индивидуальные консультации и групповые занятия. Практикует с 2018 года.

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Расписание мероприятий, проводимых тренером (ведущим)

24.06.2024 - 19:00
Киев
Таро Райдера-Уэйта. Обучающий курс (Киев+ онлайн) 750 грн
 50 грн
01.07.2024 - 19:00
Киев
Таро Райдера-Уэйта. Обучающий курс (Киев+ онлайн) 750 грн
 50 грн
07.07.2024 - 10:00
он-лайн
Таро Райдера: уровень профи 1000 грн
08.07.2024 - 19:00
Киев
Таро Райдера-Уэйта. Обучающий курс (Киев+ онлайн) 750 грн
 50 грн
14.07.2024 - 10:00
он-лайн
Таро Райдера: уровень профи 1000 грн