Сексология онлайн 2023 Базовий курс Позитивної психотерапії ONLINE Гештальт, Одесса, 2023 Психосоматика, Онлайн 2024
view counter

Единственный способ для взрослого человека жить достойно – это жить осознанно

Ред.: Татьяна, за годы Вашей работы в качестве тренера Вы провели немало тренингов личностного роста в разных странах. В начале лета Вы уже посещали Украину в качестве тренера-эксперта фестиваля маркетинга. А какие личные качества смогут «подрастить» участники мастер-класса, который начнется 16 октября в Одессе? Будет ли он каким-то особенным? Расскажите, пожалуйста, подробнее о целях мастер-класса и его аудитории.

Татьяна Погосова: Я очень люблю формат этого тренинга, он для меня является таким особенным полигоном, на котором я отрабатываю всё, что меня волнует как человека и как профессионала. На этом тренинге у меня больше свободы выражать себя и то, что меня волнует сейчас – короче, это мой Мастер Класс.

Пару лет тому назад мне случайно в руки попала книга, разъясняющая философию культового фильма Братьев Вачевски «Матрица», что заставило меня еще раз пересмотреть фильм (уже меньше как боевик, а больше как философскую сагу). Потом я выяснила, что по поводу этого фильма высказались все ведущие философы двадцатого и двадцать первого века. И я вдруг поняла, что надо «поженить» мой Мастер Класс и этот фильм.

В «Матрице» есть эпизод, когда Нео приходит к Пифии и прямо над дверью кухни этой женщины на табличке написано древнее высказывание «Познай себя». Мой курс о глубинном познании себя. А вот качествами заниматься не будем – для этого существует Лидерская программа. Я, кстати в виде домашнего задания прошу всех будущих участников еще раз вдумчиво пересмотреть этот фильм до начала тренинга.

Ред.: Просматривая анонс программы мастер-класса, я обратила внимание на то, что его участникам будет предложено заглянуть внутрь себя истинных, принять и полюбить себя такими, какими они есть. Но ведь часто случается так, что люди даже не осознают своих истинных мотивов поведения – почему они на самом деле что-то позволяют себе, а чего-то не допускают даже в мыслях. Каким образом человек сможет убедиться в том, что еще одна попытка познания себя действительно откроет ему нечто новое о нем самом, и это новое будет действительно отражением реальности?

Татьяна Погосова: Мне сложно ответить на этот вопрос: ведь у каждого свой путь и способ. Люди как-то вдруг понимают – такие моменты мы называем озарением, инсайтом, моментом истины. И в такие моменты, опираясь на внутреннюю систему координат, мы всегда знаем, что что-то важное произошло. Мне бы очень хотелось, чтобы это произошло, но я не могу давать гарантии. Всё будет зависеть от конкретных обязательств участников.

Ред.: Говорят, что все счастливые семьи одинаково счастливы, а все несчастные – несчастны по-своему. Перефразируя это выражение по отношению к отдельно взятому человеку, можете ли Вы предположить, что по окончании мастер-класса каждый человек действительно сможет открыть дорогу к собственному счастью – ведь причины для того, чтобы его не ощущать – у каждого свои, и у всех они разные?

Татьяна Погосова: Мой тренинг об осознании. Я считаю, что единственный способ для взрослого человека жить достойно – это жить осознанно. Жить осознанно –это бывает больно и радостно, сложно и легко, требует гигантской дисциплины и постоянной работы над собой. Эта работа, с моей точки зрения, к счастью не имеет никакого отношения. Я вообще ни в каких тренингах с этой категорией не работаю. Меня интересует эффективность, а не счастье. Счастье для меня как-то больше ассоциируется с рождественскими открытками, ожиданиями, чем-то детским. А мой тренинг обращается к зрелости взрослых людей.

Ред.: Как Вы считаете, когда стоит полагаться на собственные ощущения и принимать решение, опираясь на них, а когда стоит доверять разуму и логике? Какими внутренними правилами для принятия решений пользуетесь лично Вы?

Татьяна Погосова: Если Вы лично про меня, я сначала долго «парюсь», а потом решение вдруг приходит. То есть, лично я больше опираюсь на интуицию. Я уже научилась не есть себя поедом за эти периоды «простоя», зная, что идет внутренняя интеграция и переработка. У каждого свой механизм, надо просто его знать и работать с ним.

Ред.: В программе мастер-класса говорится о том, что он будет чем-то вроде коллективного исследования вопросов, актуальных для всех. И если исследование понятий «счастье» и «любовь» на тренингах обычно не вызывает вопросов, то каков смысл исследования собственного отношения к смерти или трактования снов? Что это может дать человеку?

Татьяна Погосова: Повторюсь, для меня самосознание – величайший дар, который делает человека человеком, при этом есть «цена вопроса» – это понимание того, что мы смертны, и игнорировать эту тему значит жить в иллюзиях и ожиданиях. Если мы по-настоящему хотим научиться быть «здесь и сейчас», имеет смысл, как учил нас Кастанеда и Самураи, взять смерть в помощники. Что касается снов, там очень много важной информации о нас, любимых, расшифровав которую жить становиться легче. У меня даже были случаи, когда люди принимали важные бизнес решения, после того как понимали смысл некоторых своих абсурдных снов.

Ред.: Говорят, что люди не меняются. Если это действительно так, то зачем тогда придуманы тренинги личностного роста? Что на самом деле можно изменить благодаря ним?

Татьяна Погосова: Вот ненавижу эту фразу, что люди не меняются: ни один уважающий себя тренер никогда ее так не произносил. Классическая фраза звучит иначе: «Люди не меняются, люди сдвигаются». Позволю себя рассказать короткую притчу. Маленького мальчика воспитывал дедушка, который учил его, что в каждом человеке живет два волка: Белый и Черный. Белый – отвечает за всё доброе и хорошее. А Черный – за всё плохое и злое. Мальчик как-то спросил деда, какой из волков побеждает? На что дед ответил, что побеждает тот, которого больше кормишь.

В каждом из нас есть Рай и Ад. Плохое и Хорошее. На чем больше будем фокусироваться, что больше будем развивать, такими и будем.

Ред.: Татьяна, расскажите, пожалуйста, о Мастерстве в контексте Вашего предстоящего мастер-класса. О каком мастерстве идет речь? Что значит быть настоящим мастером своей жизни?

Татьяна Погосова: Это значит жить осознанно, отвечать за свои мысли, действия и поступки. Принимать жизнь такой как она есть и следовать своему предназначению. Есть часто цитируемая «Молитва о мудрости». «Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить... Мужество изменить то, что могу… И мудрость отличить одно от другого». С этим мы и будем работать.

Беседу вела Елена Николаева, "Развитие бизнеса, личности, успеха"
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ