Что такое Вторичная Травма (Вторичный Травматический Стресс) после травматического события?
Маленькое вступление
Всегда нужно сделать выбор. И я все-таки решила объяснять, рассказывать и показывать особенности переживания травмы после катастроф, переселений, войны, терактов, политических катаклизмов.
Последней каплей послужила статья об игре «Мытарства переселенца», где предлагается встать на место переселенца и побродить по пути его мытарств. Совершенно незадолго перед этим в Одессе состоялось Биеннале Современного Искусства, некоторые проекты которого породили у меня оторопь, так как тоже начали предлагать людям становиться на место уже травмированных людей и понять их переживания. Цель, конечно, благая: «Давайте поймем друг друга!» Но полное незнание психологических механизмов может принести огромный вред. Стать на место другого и пережить его травмирующие чувства — это травмировать себя.
И одна из основных проблем — не только слабое знание психологии теми, кто проекты создает. Психологию, современную психологию стало очень сложно узнавать потому, что основная масса современных исследований идет не на русском и не на украинском языках, а на языке английском. Для когнитивно-бихевиоральных направлений психологии и психотерапии — современных лидеров — это обозначение центров исследований, которые в большинстве своем англоязычные. Найти их легко, но вот прочесть… Образовывается вакуум знаний.
Опрашивая заинтересованные стороны, я поняла, что вряд ли кто-то начнет читать работы сотрудников FEMA — Federal Emergency Management Agency (Федеральное Агентство по Управлению в Чрезвычайных Ситуациях, США).
Так что предлагаю краткое и быстрое знакомство с предметом. Хотя на это уйдет несколько статей. Авторов буду давать в сносках и внизу в конце каждой статьи. Примеры буду приводить как «их» , так и «наши», причем недавние, их уже у нас, увы, предостаточно.
Итак, что такое «Вторичная травма» и откуда понятие появилось
Сначала появились первые ласточки понимания проблемы: при общении с выжившими в катастрофических-травматических событиях, влияние их рассказов на тех, кто в событиях не был, но после разговора с ними стал воспринимать это также, как и сами выжившие:
Исследование Yael Danieli 1985 о том, как влияют выжившие в Холокосте на своих детей и о передаче травмы, исследование Liz Kelly (1988) о влиянии травмы жертв насилия на их близких, влияние на терапевтов, которые работают с выжившими после травмы/катастрофы, например, Lindy Wilson (1994), Figley (1995,1999), Pearlman MacIan (1995), Stamm (2002).
Было замечено, что переживая вместе с выжившими события, терапевты/помогающие работники/респондеры сами переживают стрессоры выживших и травмируют сами себя.
Но все-таки основным триггером, запустившим работы, исследования и необходимость помощи стали события 9/11/2001 — теракты и падение башен-близнецов в Нью-Йорке, США (Warren M., 2006). На небольшой площади оказалось огромное количество первично травмированных людей, начиная с тех, кто чудом спасся из башен; тех, кто сходил с ума, понимая, что близкие остались в башне, и до тех, кто просто наблюдал за падением башен из разных точек города. Все терапевты, консультанты, социальные работники бросились помогать людям с первичной травмой.
Напомню: Первичная травма — это когда человек пережил травмирующее событие : сам подвергался угрозе ранения или смерти или лично наблюдал за тем, как это происходило с кем-то.
Итак, терапевты, консультанты, социальные работники, респондеры бросились работать и помогать, консультировать, причем бесплатно, причем не считаясь со временем суток и своими силами. И вот здесь их подстерегла Вторичная травма. Стало заметно, что происходит, когда первично травмированный пережил травмирующее событие всего один раз, а вот консультирующий его, старающийся его понять и становящийся на его место терапевт-консультант-социальный работник-респондер делает это за сутки 10—12 раз, причем с разными первично травмированными, переживая таким образом даже не одну, а 10—12 травм.
Следствием стала множественная Вторичная Травма среди помогающих и это продвинуло идею Вторичной Травмы и наблюдения за ней на новый уровень. У них. Тогда, в 2001, у нас об этом вообще не думали. У нас об этом до сих пор мало знают. Надеюсь, пока.
Почему это происходит — Три кита вторичного переживания:
1. Создание образов по словам
Человек, когда слушает другого, чтобы его понять, просто обязан создавать образы в своей собственной голове: произносимые другим человеком слова вызывают образы этих слов в голове у того, кому говорят. Образы могут совпадать, могут и не совпадать, это зависит от личного опыта, но для одной культуры, одного языка, тем более живущих в одной местности, совпадение слов, имеющих первостепенное значение для выживания будет большим. Такие слова, как «взрыв», «огонь» в контексте катастрофы будут вызывать образы, сходные по значимости изображения.
2. Встать мысленно на место говорящего
Итак, один рассказывает, а другой, согласно механизму человеческого понимания друг друга вызывает эти образы, согласно произносимым словам у себя в голове и там формируется очень похожая на травматичную картинка. Более того, в механизм понимания входит возможность мысленно стать на место другого, чтобы ощутить его чувства. Мы это делаем и при просмотре фильмов, и становясь на место героев книг, и во время беседы. Так мы получаем некую часть информации о чувствах говорящего.
3. Воображение играет для человека более сильную роль чем реальное событие. Доказано Милтоном Эриксоном со студентами. Поэтому и говорят: «У страха глаза велики».
Как это формирутся:
Возвращаемся к тому, что один рассказывает, а другой слушает и понимает, т.е. формирует в голове картинки того, что он слышит.
На рассказ человека с первичной травмой в голове слушающего формируется картинка из образов того, что пережил говорящий, плюс еще стать на место говорящего и — опля! — Мозг слушающего сформировал В СВОЕЙ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ картинку травмирующего события, плюс чувства с места травмированного — информация пошла, как положено, в высшие корковые отделы, они затряслись от мысленно пережитого и срочно дали сигнал миндалевидному телу «ОПАСНОСТЬ!!!» ( Sapolsky, 1993)
Ну, собственно, и все: с момента, когда включилась амигдала, началась реакция стресса и травмы. Увы, мозг это все делает, а владельцу сразу не сообщает.
Владелец узнает об этом при появлении соответствующих симптомов, по которым можно диагностировать Вторичную Травму.
Симптомы похожи на симптомы первичной травмы: ночные кошмары, флешбэки рассказа травмированного, повышение тревожности, изменение мировосприятия. Но об этом — в следующей статье. Давайте сначала осознаем первую часть.
Дальше — литература, которая упоминалась в статье. Пока до современных FEMA-сотрудников мы еще не добрались. Но рекомендую запомнить тех, кто там есть — мировые специалисты по работе с травмой. Думаю, что им надо посвятить вообще отдельную главу.
Danieli Y, 1985 The treatment and prevention of long-term effects and intergenerational transmission of victimization:a lesson from Holocaust survivors and their children.Trauma and its Wake : The study and Treatment of Postraumatic Stress Disorder, 295-313, ed.Figley, New-York,Brunner/Mazel
Figley C.R 1994 Compassion Fatigue: The stress of Caring too Much, panama City Florida, Visionary Productions
Figley 1999 Compassion Fatigue:Toward the new understanding of the costs of caring . Secondary Traumatic Stress. Self-care issues for Clinicians Researchers &Educators,2nd Edition –Baltimore:Sidran Press
Pearlman IA L.Maccan1995, Vicarious traumatization:an empirical study of the effects of trauma work on trauma therapists.Professional psychology:Research and Practice
Kelly L, 1988, Surviving Sexual Violence. Minneapolice: University of Minnesota Press
Lindy J.D, J.P.Wilson ,1994,Empathic strain and countertransference roles, Countertransference in the Treatment of PTSD, New York, Gilford Press
Sapolsky,R 1993 The vicious cycle of stress,Scientific American
Warren Muriel,Meir Rivka,Tesher Martin, O’Hanlon Bill,Innerfield Michael(2006)”FromTrauma to Transformation”, Crown House Publishing,Wales,UK
Оксана Болотова
22.09.2017
Оксана Болотова - психолог, международный тренер НЛП (John Seymour, UK, 2003),, системный постановщик задач, директор компании «НЛП-Одесса». Создатель Одесской Школы НЛП. Со-автор и со-тренер проекта «ТрехУровневое Обучение»- подготовка специалистов по оказанию психосоциальной поддержки после травмирующей ситуации. |
Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары или выбрать из списка ниже
Комментарии
Согласна со статьей
Согласна со статьей
Нельзя сливаться с другим
Нельзя сливаться с другим человеком чувствами. Самое здоровое отношение, да у тебя плохо (или ты пережил что-то ужастное). Я тебе сочувствую. Но хорошо, что меня там не было.
Не всегда так получается. Я
Не всегда так получается. Я чаще всего со-переживаю. А потом мучаюсь от этого
У моей дочери такое было,
У моей дочери такое было, водили к психологу после того, как ее подружка рассталась со своим парнем
Да, раствориться в другом
Да, раствориться в другом человеке - это потерять себя и свои эмоции
Отправить комментарий