Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2023 Гештальт, Одесса, 2023 Базовий курс Позитивної психотерапії ONLINE Сексология онлайн 2023
view counter

Развитие бизнеса и инновации

В современном мире ты не можешь быть лидером на рынке, если не внедряешь новые технологии, то есть не развиваешь бизнес в соответствии с тенденциями рынка. Если ты будешь просто добавлять блок за блоком в имеющееся производство – прогоришь. Нужно все время добиваться большей компактности, большей быстроты и обеспечивать при этом хорошее качество. Тот, кто первый появляется на рынке с инновационным подходом, позволяющим делать лучшие товары для потребителей, более эффективно оказывать услуги клиентам, тот и выигрывает.

Роль инноваций в Вашем бизнесе

Чтобы правильно определить роль инноваций в деятельности Вашей компании, стоит рассмотреть этот вопрос в нескольких аспектах: продуктовом, конкурентном, юридическом и технологическом. Таким образом можно выявить как ограничения, способные помешать развитию бизнеса, так и возможности, которые могут вывести вас в лидеры рынка. Определив «чувствительность» компании к внешним изменениям, вы, кроме всего прочего, сможете оценить, какие ресурсы вам потребуются для работы с инновациями и на чем стоит сконцентрировать внимание. В одних компаниях целесообразно организовать целое направление работы – R&D, или НИОКР, – с привлечением десятков, сотен или даже тысяч сотрудников и с отдельным бюджетом. Сотрудники будут следить за всеми изменениями в отрасли, разрабатывать и тестировать новые продукты и технологии.

Продуктовый аспект

Как производитель обычной карамели завоевал мировой рынок. У каждой компании есть исходные (базовые) возможности для создания новых продуктов. Прежде всего необходимо определить, что является базовым компонентом ваших продуктов, потому что именно на этом вы зарабатываете основные деньги. Например, производителю питьевой воды основной доход приносит вода. Это база для создания продукции (воды для офисов, воды в пластиковых бутылках для продажи в розничных магазинах и т. д.). Из каждого такого базового компонента необходимо выжимать максимум.

Если рынок уже в стадии насыщения и чем-то отличаться от конкурентов сложно, необходимо искать дополнительный элемент, который выведет вас на новый уровень, расширив рамки рынка, позволив открыть новые ниши. Например, когда в воду начинают добавлять лимон, появляется новый продукт.

Более сложная задача – найти новый базовый компонент и реализовать предоставляемые им возможности. Например, «большая тройка» операторов в 2007 году получила лицензии на оказание услуг связи третьего поколения. Это новая технология, которая позволяет им создавать принципиально новые продукты (видеозвонок, высокоскоростная беспроводная передача данных, сопоставимая по скоростям доступа с проводными линиями, и др.). Рынок услуг на базе технологии мобильной связи третьего поколения в СНГ еще не сформировался, и у операторов большое поле деятельности. Главное при поиске новых решений для создания продуктов – не потерять фокус, то есть не утратить постоянных потребителей продукции (или заказчиков услуги).

В 1958 году кондитер Энрик Бернат Фонтльядоса (Enric Bernat Fontlladosa) придумал посадить карамель на палочку. Получилась известная во всем мире конфета – чупа-чупс. На вкус она мало чем отличалась от других леденцов. Но зато лучше учитывала особенности основных потребителей – детей и их родителей. Чупа-чупс больше соответствовал по размеру детским ртам, чем другие конфеты, которые выпускали в то время. К тому же новая форма позволила детям не пачкать руки, что очень порадовало их мам. Через пять лет после появления леденцы чупа-чупс уже продавались в 300 тысячах торговых точках по всей Испании. В 80-х годах началась международная экспансия. Сегодня продажи идут в 170 странах.

Конкурентный аспект

Чтобы увидеть поле для инноваций, взгляните шире на своих конкурентов. Рассматривайте не только прямых конкурентов, но и компании, которые предлагают альтернативные товары или услуги. Определить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Необходимо правильно сформулировать задачу, которую решает потребитель с помощью Вашего предложения. Например, у тренинговой компании, помимо прямых конкурентов, соперниками будут издательства, выпускающие книги на те же темы.

Получается, что у компании есть ряд потенциальных клиентов, которые сейчас предпочитают прочитать книгу, а не пойти на тренинг для получения необходимых знаний. Обратное тоже верно: клиенты тренинговой компании однажды могут предпочесть книгу. Как использовать эту информацию, каждый решает сам. Главное, что дает подобный взгляд на конкурентов, – это возможность улучшить свое предложение или создать новое, чтобы привлечь потенциальных клиентов.

Юридический аспект

Оцените, насколько значимыми для компании оказываются изменения отраслевого законодательства. Юридические ограничения, связанные с внедрением инноваций, в каждой отрасли свои. В качестве примера можно опять привести операторов связи, которым, как правило, необходимо получать лицензию при внедрении новых технологий в своей сети. В менее регулируемых областях у компаний больше маневра для внедрения инноваций. Но надо понимать, что внедрение инноваций не должно основываться на брешах в законодательстве. Такие схемы не вечны. И если ваш бизнес построен только на этом, то долгосрочные перспективы компании находятся под угрозой.

Технологический аспект

Оцените зависимость компании от появления новых технологий. Определите, в каких областях компания является «пользователем» технологий, а в каких – «изобретателем»; на что можно повлиять, а на что нет. Например, транспортные компании – это «пользователи»: они применяют изобретения, которые предлагают производители автомобилей. Если Ваша компания зависит от чужих технологий, вам необходимо быть в курсе того, как часто появляются новшества в отраслях, которые производят необходимую для работы вашей компании продукцию. Это важно, так как в новых технологиях, помимо возможности создавать новые продукты, заложена возможность сокращать издержки.

Однако не стоит тратить ресурсы на изучение технологий, которые станут коммерчески доступны не ранее чем через два года. (Бывают, конечно, исключения, но для таких случаев имеет смысл собираться раз в полгода и фантазировать на тему: «Что будет через N лет?»; это позволит Вам быть более-менее уверенным, что интересная и нужная информация попадет к Вам вовремя.) Нужно также понять, как со временем снижается стоимость новых предложений. Например, очень динамична в этом смысле IT-отрасль.

Предположим, у вас заключен контракт с фирмой, которая поставляет компьютерную и оргтехнику. Если в контракте будет зафиксирована стоимость оборудования без учета временного аспекта, то есть без учета ее изменения во времени, то велика вероятность, что через полгода вам будет выгоднее покупать эту технику в розничных магазинах.

Как не увлечься инновациями

Когда на рынке появляется очередное новшество, вокруг него создается определенный шум. О нем пишут отраслевые издания, партнеры рассказывают по секрету, что «это» уже внедряют Ваши основные конкуренты. И застигнутые врасплох компании нередко идут на поводу у моды. Платят сверхурочные сотрудникам, переплачивают подрядчикам, чтобы как можно быстрее внедрить «нечто». Однако слепое подражание и копирование действий даже успешных компаний – пагубный путь. Рынки могут быть не похожи друг на друга, цели, задачи и возможности организаций могут не совпадать, внутренняя организационная структура и корпоративная культура компаний могут быть совершенно разными.

Важно разделять инновации в глобальном и локальном контекстах. В глобальном контексте «нечто» может не являться инновацией, поскольку с успехом применяется разными организациями по всему миру. Но в конкретной организации (в локальном контексте) это «нечто» – всегда инновация. Каждая компания, каждый рынок уникальны, и то, что принесло успех одной, совсем необязательно окажется полезным для другой. Показателен пример с внедрением на российском рынке i-mode. Услуга, без которой в Японии не может жить ни один абонент компании-оператора NTT DoCoMo, в России провалилась.

Второе, о чем мы забываем, внедряя изменения, – это разница в ответах на вопрос «почему?» (почему нас не устраивает текущая ситуация? от каких проблем мы хотим убежать?) и вопрос «зачем?» – зачем мы внедряем изменения, то есть чего в результате добьемся. Нередко мы подходим к решению проблемы однобоко, а рассматривая вопрос только с одной стороны, мы рискуем поменять одни проблемы на другие. Это очень похоже на смену работы.

Одни сотрудники бегут на новое место от проблем на существующем. Другие уходят за новой выгодой, не разглядев потенциала текущего места работы. В конечном итоге цель инноваций должна сводиться к деньгам: либо к увеличению прибыли (например, при предложении нового продукта), либо к сокращению издержек (например, за счет сокращения себестоимости производства существующих товаров и оказания услуг). А вот будут ли достигнуты эти цели – это вопрос правильной организации работы с новыми идеями.

Автор: Александр Балюк

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

ср, 24 Апреля, 2024 - 19:00
Киев
Социальные хищники: злодеи в маске "добродетелей"
850 грн
 50 грн
пн, 29 Апреля, 2024 - 10:00
Киев
Pro ресторан 2024. Семінар-практикум Олександра Мусатова
5450 грн
пн, 29 Апреля, 2024 - 10:00
он-лайн
Дело. Предназначение. Призвание. Профориентация и развитие креатива
8000 грн
вт, 14 Мая, 2024 - 11:00
он-лайн
Практикум внутрішнього аудиту системи менеджменту якості на основі ДСТУ ISO 9001
ШАУЗ, Консалтинговый центр
4370 грн
 219 грн