Отношения: Искусство быть вдвоем
Радость, разделенная с другим человеком, умножается на два, а печаль, разделенная с другим человеком, становится вдвое меньше.
/Восточная мудрость/
Одиночество. Все, кто стремятся к лидерству, успеху и личностному развитию, рано или поздно подходят к тому моменту, когда очень остро и неизбывно ощущается оторванность от друзей и близких. Стремление вверх, к вершинам социальной успешности, всегда напрямую сопряжено с чувством одиночества. Вы активно учились и самосовершенствовались, а ваши прежние друзья – нет. Вы развивались как личность и пережили много нового, зачастую очень болезненного, личного опыта, а в результате ваши близкие оказались слишком отдалены от вас.
Одиночество, отсутствие рядом родной, понимающей души, способной поддержать в трудную минуту, да хотя бы просто выслушать – это очень непросто. Любой человек нуждается в том, чтобы поделиться как радостью, так и болью. Похвастаться успехами и рассказать о переживаемых сложностях.
Искусство любви
Представьте себе маленького ребенка трех-четырех лет, сидящего перед монитором компьютера и с очень серьезным видом маленькими пальчиками что-то усердно настукивающего по клавиатуре. Что этот ребенок делает? Он «печатывает»… Ребенок еще ничего не ведает о структуре текста, не имеет понятия о синтаксисе и морфологии. Не знает, что любой текст состоит из букв алфавита. Его пальчики с большим энтузиазмом и вдохновением, но совершенно хаотично стучат по клавиатуре. Ребенка не смущает, что никто не сможет прочитать его «печатываний», он еще нигде не учился чтению и письму, поэтому ему не важно, что на мониторе – полнейшая бессмыслица и абракадабра. К сожалению, такое положение очень часто встречается и среди взрослых солидных людей, относящихся к любви так, как ребенок в приведенном примере относится к написанию текстов. Многим кажется, что искусством любви можно овладеть без всяческих усилий, надо только встретить подходящий «объект».
И объект любви находится, возникают взаимная симпатия, привязанность, страсть. Его или ее обожают, часто чуть ли не обожествляют… но проходит время, и появляются взаимные претензии, требования по типу: «Ты пришел в этот мир для того, чтобы удовлетворять мои потребности». Возникают взаимное недовольство и раздражение, переходящие в злобу и ярость. Затем – охлаждение и разрыв отношений. Бывает, что человек многие месяцы, годы, а порой и всю свою жизнь изнуренно тратит на поиски «настоящей» любви. Такие люди очень страдают от одиночества, но так и не догадываются, что любовь – это искусство. И как любым искусством, тонкостями любви невозможно овладеть без соответствующих усилий.
Что такое близость?
В первую очередь, определение близости связано с ощущением, что в этом мире ты нужен кому-то. Тому, к кому всегда можно вернуться. Тому, о ком думаешь в трудную минуту. Есть кто-то, кто способен позаботиться о тебе. Чьи глаза видишь периодически, их взгляд эмоционально затрагивает тебя, в них хочется смотреть. Это тот человек, с которым хочется находиться рядом, и с которым чувствуешь себя более комфортно, чем с другими людьми.
У некоторых людей таких близких со временем становится чрезвычайно, просто неприлично много. По крайней мере, они так думают. А у других – близких людей мало, и они ими очень дорожат.
Истинная близость всегда предполагает чувствительность, как к другому человеку, так и к себе. Иногда хочется приблизиться к другому человеку, а иногда – отдалиться. Иногда хочется побыть одному, а другой человек не всегда к этому готов. И тогда возникает необходимость контролировать другого человека. Этот контроль может навязываться разными идеями. Например, убежденностью в том, что «другой человек умеет угадывать мои желания, знает о них, и способен быть носителем моих желаний!» Но это один из самых эффективных способов стать зависимым от другого человека. А зависимость противоречит настоящей близости.
Совсем непросто построить отношения хотя бы с одним человеком настолько, чтобы эти отношения можно было назвать по-настоящему близкими. Истинная близость предполагает свободу, когда в отношениях разрешено все: приблизиться, отдалиться, уйти на время или покинуть другого человека навсегда. Даже изменить.
А вот если вы приблизились к другому человеку и понимаете, что слишком привязаны к нему, чтобы его оставить, отойти от него, уйти, так как без вас он пропадет или с ним случится что-то ужасное – это уже зависимость. Это может быть каким-то садомазохистским симбиозом, но не близостью. Без свободы близости не бывает. В состоянии зависимости есть отрицательный аспект: находясь в близких отношениях, люди рискуют, открываясь друг другу, стать уязвимыми и беззащитными.
И в этом смысле близость и контакт – это роскошь. Пребывать в контакте, в близости триста шестьдесят пять дней в году и двадцать четыре часа в сутки – невозможно. Потому что приходится испытывать необычайно высокое напряжение. И мы нуждаемся в том, чтобы избегать контакта, избегать близости. Это тоже полезное действие.
Способы избежания контакта
Вот некоторый перечень способов избежания контакта:
- Когда кто-то считает, что приближаться к другим людям чрезвычайно опасно, то он уходит вдаль от других людей. Находясь в большом страхе и ужасе только от мысли, что он приблизится к ним, человек пребывает в одиночестве. Часто этот способ выбирают те, кто прежде имел болезненный опыт отвержения другими людьми.
- Когда двое живут вместе не первый год, но все это время находятся «на своей волне», то каждый из них всегда говорит о чем-то своем. Вроде и выслушивают друг друга, но не слышат. На чувства и слова не реагируют, – ни эмоционально, ни вербально. Обитают рядом, но словно в разных измерениях.
- Возможность не встречаться с реальным человеком, но встретиться с образом этого человека. Для этого очень подходит идеализация. Вы впервые видите человека, но что-то слышали о нем и вы говорите себе на основании того, что о нем знаете – этот человек идеален. В такой образ можно влюбиться очень быстро, хотя о реальном человеке практически не известно ничего. И от этой идеализации возникает страх встретиться с реальным человеком. Вдруг на деле он окажется не таким уж идеальным?
- Парадоксальный, но эффективный способ: оперативно сократить дистанцию между собой и другим человеком. Для этого, при первой же встрече, когда еще не очень понятно, насколько интересны, симпатичны и дороги вы друг другу, – поспешно произвести действия по сближению. Для этого способа идеально подходит секс, особенно в первый день знакомства. Вероятность того, что, проснувшись после хорошо проведенной ночи, разговаривать все равно будет не о чем, весьма велика. Как говорится, хотелось близости, а вышло – как всегда…
Психотерапевты и психологи утверждают, что наши проблемы и большинство болезней, которые мы «допускаем» в свой организм, прочно связаны с нарушениями контактирования с другими людьми.
Так или иначе, наша жизнь и здоровье оказываются структурированы методами, которыми мы защищаем себя от эмоциональных и ментальных перегрузок. Благодаря защитным механизмам мы и «линяем» от контакта, несмотря на то, что остро нуждаемся и в любви, и в близости с другими людьми.
Лидия Рублёва – практикующий психолог, гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер НАГТУ (Национальная Ассоциация Гештальт-Терапевтов Украины). Индивидуальные консультации – с 1998 г. Ведение групп - с 1999 г. Психотерапевтическая практика с 2000 г. Работает индивидуально, с группами и семьями. Специализируется на работе со сновидениями, психосоматическими заболеваниями и в области отношений. Руководитель психологического центра "Контакт" |