Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2025 Гештальт, Одесса, 2024 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2025 Сексология для психологов онлайн 2025
view counter

Чья очередь на увольнение? или Нужны ли вам маркетологи?

 Ты слышала? У нас весь отдел маркетинга сокращают!!!
– Да ну?! А шо таки они там делали?
( Из случайно услышанного разговора)

Как показывает статистика, в кризисный период первыми под разборку попали маркетологи.
И сразу возник вопрос? Нужны ли вообще маркетологи в организации?Каков вопрос, таков ответ! Можно сказать: да, конечно! Можно возразить: нет, пустое баловство, трата денег!

И, парадокс, оба ответа могут оказаться верными. Говорят, что при распитии алкоголя важно: где, что пьем, с кем, когда и в каких дозах? Так и с отделом маркетинга – его необходимость зависит от кого, в какой отрасли и на каком рынке пытаются его использовать. Так нужен или нет отдел маркетинга? Давайте попробуем в этом разобраться вместе.

Конечно, если руководители точно знают, что для развития компании нужен маркетинг, и им понятно, чем конкретно должны заниматься маркетологи, то остальное – арифметика! Осталось рассчитать, сколько людей и какой компетентности должны заниматься маркетингом, учитывая среднемесячную зарплату маркетолога (3000, 7000; 12000 гривен, в зависимости от уровня маркетинговых решений) и минимального бюджета на маркетинговые расходы (затраты на маркетинг не должны превышать 10% от валового дохода компании).

Для остальных компаний вопрос, скорее, должен звучать так: «Является ли маркетинг жизненно необходимым именно для вашей организации?»

«Жизненная необходимость» в бизнесе означает то, что в компании такой доход и прибыльность, что это позволяет удовлетворить требования владельца по величине дивидендов, обеспечить персонал и менеджеров приемлемым уровнем вознаграждения, создать фонд развития для будущих побед.

Маркетинг вам не нужен, если компания живет (или хочет жить, что одно и то же) за «чертой бедности», с уровнем дохода и прибыльности, «не совместимыми с жизнью», то маркетинг ей не нужен. Представляю, какую обиду может испытывать сейчас, читая эти строки, владелец или руководитель компании, в которой дела идут не так хорошо, как хочется! Обидно, когда тебя помещают в бедные отрасли. Кстати, отрасль – это совокупность производителей вашего товара/услуги, т.е. совокупность ваших прямых конкурентов (сюда также входят те, кто делает ЭТО ЖЕ, но с ДРУГИМ качеством и по ДРУГИМ ценам).

Маркетинг вам не нужен, если вы монополист, и только ваша компания обладает священным правом устанавливать квоты и тарифы. При этом еще и есть большой спрос именно на ваш продукт. В этом случае легко быть богатым и без маркетинга.

Вам нужен маркетинг, если ваша отрасль включает в себя несколько крупных конкурентов. В этом случае ваши шансы стать бедным увеличиваются, но еще не критичны. Всегда остается возможность занять наиболее выгодные места, привлечь ценные ресурсы и выгодно отличиться от конкурентов («Самый страшный ваш конкурент – это тот конкурент, который похож на вас» Кей, 1998г.). В этом вам может помочь маркетинг!

И, конечно, вам нужны люди, которые грамотно занимаются маркетингом. Это менеджеры, понимающие в маркетинге настолько, что могут определить стратегическое направление и дать распоряжения специалистам; специалисты, которые на уровне операционной деятельности будут проводить рекламные компании, полевые исследования, информировать других людей, контактирующих с клиентами, обеспечивать программы лояльности, поддерживать связи с общественностью, связи со СМИ, поддерживать сайт компании и пр.
Раз в год (или квартал) все компетентные в маркетинге люди будут собираться на совещание, чтобы принять тактические маркетинговые решения: определить глубину и ширину ассортимента, цены и наценки, особенности упаковки, места присутствия представительств компании; утвердят бюджет на маркетинг и пр. С помощью этих маркетинговых действий вы получите то место на рынке сбыта, которое заслуживаете.

Но если ваша отрасль представляет собой «базар», где все торгуют одним и тем же, то роль маркетинга заключается в том, чтобы вовремя вас оттуда вытащить (или не допустить). Иначе вы там и останетесь, и маркетинга у вас точно не будет, да и денег не будет…

Рынок- это совокупность потребителей вашего товара/услуги (те, кто в прошлом году уже купили у вас и тех, кто купил ЭТО у ваших конкурентов и те, кто собирается это покупать в принципе). Сюда же входят те, кто никогда не купит у вас, пока вы продаете ЭТО С ТАКИМ качеством и по ТАКИМ ценам).

Привлекательность рынка определяется уровнем спроса и покупательской способностью потребителей. Пожалуй, здесь таится вторая причина потенциальной бедности или процветания вашей компании. Как увеличить спрос при падающей покупательской способности потребителей?

Тут вам опять нужен маркетинг, в частности – стратегический. Все, кто профессионально занимается маркетингом, знают секрет обязательных пяти вопросов, которые нужно поставить, начиная планирование. Приведу первых два:

  • Первый вопрос простой и незамысловатый: « Где мы находимся?» Ответ тоже простенький. – Как где? В Одессе. Но этим нельзя ограничиться. Нужен экономический анализ: слабые и сильные стороны вашего предприятия, возможности и угрозы внешнего окружения. То, что в классическом маркетинге называется SWOT-анализом.
  • Теперь, решайтесь, господа! Ответьте на второй маркетинговый вопрос: «Где мы хотим быть?». И уже от вашего маркетингового ответа зависит то, на каком рынке вы будете действовать ближайший год, какие максимальные доходы и норму прибыли вы в принципе можете получить («Норма прибыли определяется характеристиками рынка». Портер, 1985 г./).

Собственно, без стратегического маркетинга трудно профессионально и практично ответить на этот вопрос. Здесь вам нужен тот специалист, кто примет решение и доведет до всеобщего сведения вашу маркетинговую стратегию: где, что делаем, с кем, когда и в каких дозах.
Поэтому не пытайтесь стать богатым на бедном рынке, это напоминает упорный, но печальный Сизифов труд.

И, если вы убедились, что вам все – таки нужен маркетинг, то помните о том, что основной смысл деятельности компетентного отдела маркетинга не в том, чтобы до рубля потратить выделенный на маркетинг бюджет. Смысл в том, чтобы повышать спрос на ваш товар/услугу в принципе, повышать привлекательность именно вашего предложения для целевой аудитории, готовить вашу компанию к тому, что спрос возрастет настолько, что потребуются другие формы взаимодействия с вашими клиентами и другие формы управления. Готовьте будущее сегодня!

Автор: 
Лазурко Ольга

Ольга Лазуркопрактический психолог. Говорит, что по-настоящему – практический, потому что владеет техниками изменения судьбы, технологиями достижения успеха в карьере

практический психолог, консультант по психологии бизнеса
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании