Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Гештальт, Одесса, 2023 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2024 Игра онлайн Богиня в каждой женщине
view counter

"Новая экономика" и информационные технологии

Роберт Гордон, экономист из Северо-Западного университета, известный своим откровенно скептическим отношением к "новой экономике" (такая позиция в сегодняшней Америке требует изрядного мужества), все меньше восхищается "чудом" производительности в Америке. Он считает, что прирост производительности всех факторов производства за пределами компьютерной отрасли обусловлен экономическим циклом.

В период быстрого роста фирмы заставляют своих работников трудиться интенсивнее, так что производительность повышается; но затем она снижается в период последующего спада. Более того, Гордон считает, что если исключить из рассмотрения все товары длительного пользования, а также компьютеры, и сделать корректировки с учетом цикла, то в остальных 88% экономики вообще не было никакого роста производительности труда. Тем не менее именно в этих 88% была сделана основная часть инвестиций в компьютеры. Парадокс производительности, заключает автор, никуда не делся и отлично себя чувствует.

Гордона не удивляет, что ИТ не удалось обеспечить ускорение роста TFP в рамках всей экономики. По его словам, компьютеры и Интернет не могут считаться "промышленной революцией" подобно электричеству и автомобилям. Значительная часть работы Интернета просто замещает вещи, которые уже существовали. Например, "скачивание" музыки из Сети заменяет собой покупку компакт-диска; это не создает новых продуктов, как в случае электричества, которое лежало в основе изобретения пылесоса и холодильника. На самом деле Интернет может даже снизить производительность труда на рабочем месте. Наиболее оживленный трафик на веб-сайтах, предназначенных для потребителей, наблюдается в разгар рабочего дня, а отнюдь не вечером.

Основная причина отличия выводов Гордона от выводов других исследователей заключается в том, что он корректирует рост производительности, учитывая воздействие экономического цикла.

Что вполне разумно, поскольку сокращающаяся безработица показывает, что рост производства обгонял тренд. Однако многих экономистов не устраивает то, каким образом эта корректировка была сделана. Они убеждены, что по меньшей мере частично увеличение темпов роста производительности носит структурный характер, хотя это и весьма необычно, чтобы рост производительности ускорялся на столь поздней стадии экономического бума. Обычно он на этой стадии замедляется.

Алан Гринспен недавно не согласился с тем, что ускорение роста производительности обусловлено преимущественно цикличностью. Кроме этого, он доказывал, что исходный темп роста производительности все еще продолжает ускоряться. Отчет экономистов ОЭСР в какой-то мере подкрепляет его точку зрения. Согласно отчету даже с учетом поправки на экономическую цикличность темп роста производительности труда и темп роста TFP в Америке в 90-е годы значительно возросли.

Почему так важно разобраться в причинах ускорения роста производительности труда?

Если более быстрый рост в основном обусловливается ростом фондовооруженности, то темп роста останется высоким только в том случае, если цена на оборудование для ИТ будет продолжать падать. Если технологический прогресс в секторе ИТ замедлится, то общему росту производительности будет нанесен двойной удар: темп роста TFP в информационно-технологическом секторе снизится и замедлится темп процесса инвестирования в ИТ в остальной части экономики.

Однако ученые уверены, что быстрый темп инновационного процесса и, следовательно, падение цен сохранятся по крайней мере в течение последующего десятилетия. Если это так, то рост фондовооруженности будет иметь место в течение еще какого-то времени.

Общее неприятие господином Гордоном информационных технологий представляется несправедливым. Основное внимание он уделяет использованию Интернета потребителями, в то время как наибольший эффект в этой сфере, по всей вероятности, обеспечивается электронной торговлей В2В. Этот эффект только начал реализовываться, так что еще рано ждать признаков какого-либо выигрыша в плане производительности.

И хотя ИТ еще не привели к появлению множества новых продуктов, они открыли многие новые возможности. Генетика и биотехнологии, мобильные телефоны, онлайновые аукционы и финансовые деривативы были бы невозможны, если бы не существовало дешевых компьютерных мощностей по обработке информации.

Свидетельства, получаемые на основе совокупной экономической информации, могут быть неоднозначными, однако исследования, посвященные отдельным фирмам, показывают, что компьютеры обусловили значительные выгоды. Эрик Бриньолфсон из MIT и Лорин Хит из Пенсильванского университета исследовали 600 крупных американских фирм в период с 1987-го по 1994 год.

Они делают вывод, что инвестиции в компьютеры обеспечили ежегодное ускорение роста TFP на 0,25-0,5%. Выигрыш в производительности становится большим по мере увеличения рассматриваемого периода; это свидетельствует о том, что фирмам требуется время для реорганизации своего бизнеса и только после этого они начинают в полной мере пожинать плоды внедрения ИТ. Исследование Бриньолфсона и Хит показывает также, что фирмы, сочетавшие вложения в ИТ с изменениями в своей организационной структуре, такими как децентрализация, в наибольшей мере выиграли в производительности от внедрения ИТ.

Бриньолфсон и Хит доказывают, что выгоды от ИТ проявляются в значительной мере в форме более высокого качества продукции, экономии времени и удобства, что редко находит свое отражение в официальных макроэкономических данных. Микроэкономические исследования способны выявить такие выгоды, поскольку фирмы, чья продукция воплощает подобные нематериальные блага, получают более высокие доходы.

За пределами Америки вопросу экономических последствий ИТ посвящено значительно меньшее число исследований. Сопоставлять их непросто, поскольку разные страны используют неодинаковые методы измерения ИТ и учета улучшений в плане качества. Представляется вероятным, что официальная статистика занижает рост производительности в Европе в сопоставлении с американским.

Объем инвестиций в ИТ в 90-х годах значительно возрос во всех странах "большой семерки", но их вклад в стимулирование роста в Японии и в большинстве европейских стран значительно меньше, нежели в Америке; прежде всего это объясняется тем, что на фирмы, производящие оборудование для ИТ, приходится значительно меньшая доля совокупного объема капитала: только 3% в Японии и Германии по сравнению с 7% в Америке.

Лучшее международное исследование было проведено Андрея Бассанини, Стефано Скарпетта и Игнацио Виско из ОЭСР. Они обнаружили, что с учетом поправки на экономическую цикличность годовой темп роста TFP в 90-е годы увеличился по меньшей мере на половину процентного пункта в Австралии, Канаде и в скандинавских странах, а также в Америке, но сократился в Японии и крупных европейских странах.

Материал предоставлен Интернет-журналом о доменной индустрии

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ