Нововведения в бухгалтерском учете России
С 2010 года для малых предприятий России упрощена форма бухгалтерской отчетности. Малым предприятием считаются те предприятия, которые отвечают следующим требованиям:
- в среднем за предшествующий год количество работников не превышает сто человек:
- предприятие имеет суммарную долю государственной собственности, граждан и юридических лиц общественных организаций и благотворительных фондов не более 25% в уставном капитале;
- в уставном капитале предприятия на более 25% доли участия юридических лиц, при условии, что они не являются субъектами среднего и малого предпринимательства;
- балансовая стоимость активов или выручка от реализации без НДС за прошлый год не превышает 400 миллионов рублей.
Бухгалтерское обслуживание предприятий малого бизнеса может осуществляться кассовым методом, который дает право субъектам малого бизнеса признавать выручку по мере прихода денежных средств от заказчиков в следующих случаях:
- организацией должен быть заключен договор, который дает право на получение выручки;
- должна быть определена сумма выручки;
- если есть уверенность, что конкретная операция увеличит экономические выгоды предприятия;
- если определены расходы, которые будут произведены вследствие данной операции;
Но если организация учитывает свои доходы кассовым методом, то и расходы данной организации должны учитываться аналогично. Стоит отметить, что данный метод учета расходов и доходов лучше применять организациям, которые проводят небольшое количество операций, в противном случае будет снижена достоверность учета.
Расходы по долговым обязательствам включающие в себя затраты на юридические услуги, в зависимости от своего назначения могут быть учтены в составе прочих расходов или же включены в стоимость инвестиционного актива. Также стоимость актива могут увеличивать проценты, начисленные к оплате кредитору в том случае, если они были связаны с его приобретением или изготовлением. И все же малые предприятия имеют право относить все расходы по займам и кредитам к прочим расходам.
Если после того, как утверждена бухгалтерская отчетность прошлого года была обнаружена ошибка, ее можно исправить соответствующими записями по счетам в этом году или путем перерасчета сравнительных показателей отчетности за отчетные периоды текущего года. При этом можно исключить случаи, когда установить связь ошибки с определенным периодом невозможно.
Статья предоставлена Компанией «Аргентейра»