К цели – стройными рядами?
Чтобы получить результат – нужно знать, к чему же, в конце концов, мы идем. Иначе возникает, как высказался один из HR-менеджеров, ИБД – имитация бурной деятельности: все, забывая про обед и выходные, работают «в поте лица», а «воз и ныне там». Чтобы направить эту бурную деятельность в полезное для предприятия русло, нужно поставить перед персоналом Цель, разбив ее, как советуют все умные книги по целеобразованию, на несколько достижимых подцелей.
Борис Жалило, системный тренер-консультант компании Business Solutions, образно описал несколько способов движения предприятия к своей Цели с помощью управления персоналом:
«Во-первых, вы можете подойти к группе коллег и потребовать, чтобы они встали, срочно собрали вещи и побежали к растущей неподалеку груше – это будет подход с позиции силы, административно-командный подход.
Во-вторых, вы можете подойти к группе коллег, попросить их встать, собрать вещи, построиться парами по двое, поднять левую ногу, сделать шаг вперед, поднять правую ногу, сделать шаг вперед. Это будет подход с позиции микро-менеджмента, когда мы расписываем все на процедуры и регламентируем всю работу сотрудников. Описанная картинка обычно вызывает ассоциацию с детским садом, что, в принципе, оправданно.
В-третьих, вы можете подойти к группе и сказать: «Друзья! Нам сейчас хорошо – мы вместе сидим на поляне и отдыхаем. Но есть проблема: через минуту начнется ливень, и мы все можем простудиться. Хотя эта проблема легко решается: здесь недалеко растет большая груша, под которой можно спрятаться и переждать дождь». Это подход с точки зрения видения: вы рисуете перед коллегами четкую картинку того, что и почему необходимо сделать».
Так вот, все руководители знают, что для того, чтобы достичь поставленной цели, лучше всего включить ее в бизнес-планирование и воспользоваться третьим способом, включая при этом творческую составляющую своего персонала и освобождая свое рабочее время от ежеминутного управления процессом достижения цели для дальнейшего стратегического планирования.
Руководители знают… Но чаще всего используют второй способ управления – детсадовский. В этом случае и своя бурная деятельность обеспечена, и при случае можно показать свою полную незаменимость в этом процессе. Особенно часто второй способ используется руководителями среднего звена. Выявление любителей такого стиля управления и замена его третьим может повысить производительность труда целого отдела в несколько раз.
А каким способом чаще всего пользуетесь вы?
Возможно, сейчас вы гордо расправите плечи и отметите «про себя» – конечно, первым!
Управление с позиции силы, когда для воплощения своих идей нужны не умные головы, а быстрые руки – действенная, но временная мера, прекрасно зарекомендовавшая себя в форс-мажорных обстоятельствах. Тогда и руководитель себя чувствует королем, и цель достигается быстро и без лишних разговоров.
Спросите себя, а не создаете ли вы искусственно форс-мажорные обстоятельства, чтобы постоянно чувствовать себя «гвоздем программы»? Постоянно применяемый, этот способ с каждой волной «вымывает» из предприятия «умные головы», оставляя после себя низкоквалифицированный персонал, способный выполнять лишь четкие указания.
Что же советуют многочисленные «гуру в достижении цели»?
Нет, не третий способ. Они советуют использовать все три в зависимости от ситуации, типа персонала и сроков достижения цели. Так что поговорка «хочешь жить – умей вертеться» применима и в этом случае. Гибкость мысли и действия – это как раз самый лучший способ достижения цели в современном мире.
Автор: Ирина Стасюк, гл. редактор журнала «Развитие бизнеса, личности, успеха»
Комментарии
Отправить комментарий