Игра онлайн Богиня в каждой женщине Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Гештальт, Одесса, 2023 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2024
view counter

Мы болеем, потому что сами ХОТИМ болеть

Почему мы простужаемся? На первый взгляд, ответ кажется очень простым. В транспорте кто-то рядом чихнул или коллега по работе болеет уже вторую неделю, и Вы начинаете думать: «Вот, видно и я...». Но самый очевидный ответ далеко не всегда единственно верный. Задумайтесь: в метро Вы ехали не одни, да и с коллегой помимо Вас работает еще много людей, но почему Вы заболели, а другие нет? Ведь было бы странно предполагать, что сейчас весь «вагон» метро сидит дома, пьет чай с лимоном и с грустью смотрит на градусник…

На самом деле ответ на вопрос «почему мы болеем» может оказаться иным: мы болеем, потому что сами ХОТИМ болеть. Это утверждение может показаться невероятным, нелогичным и нелепым. Большинство людей, заболевая, произносят про себя или в слух фразу: «Ой, ну вот сейчас так некстати болеть, совсем нет для этого времени!» У многих на момент болезни может быть аврал на работе, или сложный экзамен в институте, или запланирован отпуск. Но вот здесь предлагаю остановиться и задуматься: несмотря на кажущуюся очевидность, так ли все обстоит на самом деле?

Давайте вспомним: большинство из нас, когда были детьми, разыгрывали или хотя бы мечтали оказаться больными, чтобы не ходить в школу на столь нелюбимый предмет или чтобы не делать какую-то работу по дому. Я, по крайней мере, признаюсь, что иногда опускала градусник в чай или прижимала его к батарее, чтобы он стал показывать ну хотя бы заветные 37,5 (да простит меня моя мама). И болеть в детстве всегда очень приятно. Как только ребенок заболевает, родители становятся более внимательными к нему. Близкие дарят ему всю свою любовь и заботу. А в случае, когда отношения между родителями достаточно сложные, или даже конфликтные, в такие моменты обычно заключается «перемирие». Поэтому болезнь может быть нам выгодна по очень многим причинам.

А всегда ли мы осознаем свои желания?

Оказывается, конечно же нет. Чаще всего мы действительно не хотим болеть, но этого не хочет только та часть нас, которая нами осознается. Но есть еще и наше тело, которое тоже входит в понятие «Я», и которое тоже отражает наши желания. И, к сожалению, наша сознательная часть не всегда их слышит. Ведь когда мы болеем, наш организм пытается нам сказать, что ему нужны наши внимание и любовь. Чаще всего за болезнью или плохим самочувствием скрывается важное для нас сообщение, которое тело хочет донести до нашего сознания. Например: «Я так устала от этой работы, ведь она мне совсем неинтересна» или «я так волнуюсь перед этим отпуском, ведь это мой первый отпуск с любимым человеком, или «я так боюсь этого экзамена, ведь мне так страшно показаться необразованной».

И за всеми этими сообщениями обычно стоят еще более глубокие мысли, которые нам кажутся совсем несвязанными с нашей болезнью в данный момент. И именно в таких ситуациях организм приходит на помощь так, как умеет – заболевает. Наша иммунная система работает от команды нашей психики. И если ей дается команда – «не хочу идти на работу, мне нужен отдых», то она послушно подчиняется и становится слабее, позволяя таким образом реализовать нам наше желание. Или же возможна другая ситуация: волнующее Вас событие уже позади. Но оно было так важно для Вас, что организм работал на пределе. И потом, что вполне закономерно, ему необходимо время, чтобы восстановиться. А у любого человека, ведущего активный образ жизни, этого времени, как правило, не бывает. Тогда такие стрессы накапливаются, и через какое-то время наступает критический момент. Представьте, что Ваш организм – это веревочка, к которой снизу привязан груз.

И с каждым новым стрессом груз становиться все тяжелее и тяжелее. Постепенно, веревочка начинает рваться в самом уязвимом месте. Но этот процесс также постепенный, так как сначала протирается одна ниточка, затем другая… И мы замечаем, что что-то не в порядке только тогда, когда веревка полностью обрывается. И каковы в большинстве случаев наши действия? Быстро, наспех, связать эту веревку, даже не подумав о том, чтобы отцепить груз снизу. Да и завязываем обычно с обещанием, что вот потом, когда будет время, то перевяжем веревку покрепче, а пока и так сойдет.

Добавим еще, что стрессов в нашей жизни намного больше, чем мы привыкли думать. Современные ученые считают, что, например, каждая поездка в метро – это стресс, так как спуск под землю для человека является эволюционно и биологически неестественным. Стрессом также являются наши ежедневные передвижения на большие расстояния и встречи с большим количеством людей, которые нам незнакомы, а значит, неосознанно воспринимаются нами как враждебные. Даже такие радостные события, как свадьба, отпуск, или банальная поездка за город – это тоже стресс, какой бы приятный он ни был.

Очевидно, что стрессов избежать невозможно. Да и принцип «профилактика – лучшее лечение» в данном случае не годится. Поэтому обсудим, как же все-таки лечиться, но «со знанием дела». Самое главное – это выработать для себя привычку каждый раз задаваться вопросом: почему я сейчас болею? И для чего? Что таким образом пытается мне сказать мое тело? Может, оно устало, требует внимания к чему-то, чего я не хочу замечать? Может, таким способом оно старается привлечь к себе внимание и любовь близких мне людей? Ведь так приятно, когда о тебе заботятся, а болезнь – такой хороший способ это получить.

И второй важный шаг, который Вы можете сделать – это перестать злиться на себя за то, что болеете так «не вовремя». В ситуации, когда вы уже заболели, корить и ругать себя бессмысленно. Намного более приятный и полезный путь – это дать своему телу всю ту любовь и заботу, на которую Вы сейчас способны. Это может помочь Вам вылечиться в кратчайшие сроки. Попытки доказать самому себе, что Вы сильнее, и все равно поедете в отпуск (пойдете на работу, экзамен), как бы плохо вам ни было, «на зло» своему организму, напоминает игру в шахматы с самим собой. При любом исходе одна из сторон проиграет. А ведь обе эти стороны Ваши. Не лучше ли объединиться со своим телом и выбрать другого противника для игры? Даже если нет возможности поболеть, как полагается, все равно лучше помнить о положительном значении своего нездоровья и принимать его с благодарностью, ведь он дает Вам повод для размышлений.

Также можно понаблюдать за своим состоянием во время болезни: всегда ли оно одинаковое? Может быть, в каких-то условиях Вы чувствуете себя легче? Не становится ли Вам особенно плохо, когда рядом находится определенный человек или определенные люди? Таким образом, Вы сможете понять, что именно стоит за плохим самочувствием, какая истинная причина заболевания. Далее можно поразмышлять о том, чтобы Вы могли изменить в себе и в ситуации, чтобы чувствовать себя лучше? Не слишком ли серьезно я отношусь к работе? Не лучше ли поговорить с супругом (ой), вместо того, чтобы держать обиду в себе?

Но, как и в любом другом деле, здесь важно не «переборщить» Прислушиваться к каждому покалыванию или покашливанию и делать скоропостижные выводы о том, что срочно нужен отдых – тоже не стоит. Все хорошо в меру. Будет здорово, если у вас получится находить время для профилактики. Помимо самых известных способов – употребления овощей и фруктов, приема витаминов – есть и другие. Один из них – не заставлять свой организм накапливать последствия всех стрессов. То есть периодически сбрасывать «навешанные гири. Существует немалое количество различных психотехник, позволяющих быстро и эффективно отдохнуть. Например, работа с собственным дыханием. Данный вариант телесной и эмоциональной работы (наше дыхание напрямую связано с нашими эмоциями) позволяет в кротчайшие сроки восстановить эмоциональное равновесие и сделать «передышку» во всех смыслах этого слова. Перевести дыхание. Также весьма эффективны релаксационные методы, естественные трансовые техники, которые дают возможность не только расслабиться, отдохнуть, но и активизировать имеющиеся у организма ресурсы.

Немного времени на профилактику, а также любовь, внимание и уважение к своему собственному телу помогут вам оставаться здоровыми, лучше понимать себя, а в случае простуды быстрее приходить в норму. Ведь тело – это Я, а Я и есть наше тело.

Автор: Дарья Дегтярева, психолог

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

чт, 28 Ноября, 2024 - 18:00
Одесса
Учимся слушать свои ощущения. Развитие сверхчувственного восприятия
Школа психологии и экстрасенсорики
900 грн
 100 грн
пт, 29 Ноября, 2024 - 17:00
Киев
Открытие Энергии, Семинар I ступени Рэйки
Город мастеров, Эзотерик-студио
5000 грн
сб, 30 Ноября, 2024 - 10:00
Киев
Телесно-ориентированная терапия. Углубленный курс. Диагностика и работа с основными запросами клиентов методами ТОП.
УСП ТОП
4000 грн
сб, 30 Ноября, 2024 - 12:00
он-лайн
Холодинамика (духовная психология, регрессии) - очно (Киев) /онлайн
2500 грн

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании