От чего зависит уровень самооценки человека?
Почему одни люди более уверены в себе чем другие? Парадокс: тема самооценки популярна, тысячи делающих работают активно в этом поле, но эффективность остаётся вне поля зрения. Я предлагаю обратить внимание на сам термин "самооценка". САМО ОЦЕНИВАНИЕ. По сути, самооценка – это выставление нами самими себе же оценок. Знаете, как в школе: выучил урок, был прилежным – садись, "5" (ну или "12"). Отвлёкся, растерялся, забыл что-то – садись, "2"!
И как Вам те дети, которые переживают за оценки? Как Вам нравится ребёнок, который прилежен и делает всё, чтобы только одни высшие оценки получать? Какой он, этот ребёнок? Он раскован? Он счастлив и наслаждается жизнью? Нет же! Он, даже если выучил урок идеально, трепещет, что может что-то забыть. Вряд ли все, кто работают на повышение и укрепление самооценки задумываются об этом. Но это так. Вы бросаете все силы, чтобы выйти в отличники (кто-то в хорошисты). И это не приводит к расслаблению, повышению аттракции (симпатии) окружающих к Вам. Ну не любят отличников в "живой природе".
Тем, кого беспокоит своя самооценка, хорошо бы задуматься: а кто такой их внутренний учитель, который выставляет эти оценки? И работа тогда будет заключаться в переходе на другую систему самовосприятия.
И когда Вы прочувствуете свободу от того самого "недоброго учителя", то обнаружатся удивительные вещи. Реакции на внешние раздражители станут в корне иными и положительно удивят Вас.
Как повысить заниженную самооценку?
Увидеть, прочувствовать и опознать "внутреннего учителя", который выставляет оценки. Заменить систему самоощущения. Стать самому себе не "строгим учителем", а "мудрым учителем" и "любящим родителем".
Отдельным шагом стоит снизить важность мнения окружающих для нас. Причём, часто работают только с адекватным восприятием критики, а забывают о зависимости от положительных оценок. Так вот, в первую очередь, стоит снизить важность положительных оценок для нас. Особенно это касается погони за одобрением самых близких людей: мамы, папы, мужа, детей.
Третий важный шаг: диагностика чувства вины. С одной стороны, при проработке предыдущего пункта - уже запустится положительная динамика. Но часто имеются и другие первопричины возникновения чувства вины. Их желательно отработать отдельно.
Анна Рыженко - тренер и разработчик тренинговых программ, психолог, коуч, творческий директор Центра "Маргаритка" с 2007 года. В расстановках более 9 лет. Еженедельно проводит 4-6 мероприятий, до 30 расстановок (в группе и индивидуально). Более 5000 часов индивидуальных консультаций (психотерапии) и более 8000 часов тренингов, более 250 часов супервизии и обучения тренеров. Расстановки составляют 70-80% процессов, как инструмент высокой эффективности. |
Внимание! На данный момент на портале нет никаких мероприятий, запланированных этой организацией. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары